柬埔寨——行走在千年吴哥 之一 May 19, 2019 / Minnie

世界七大奇迹之一的吴哥窟,吸引着世界各地旅行者前往。中国元朝使臣周达观写了一本游记《真腊风土记》,被翻译成法文轰动法国。由于书中描述太过真切,法国学者坚信一定有这个地方,并根据书中描述前往一探究竟。1860年,真的在森林深处发现了震惊世界的吴哥窟遗迹。当年法国人发现吴哥窟时的惊讶,也让我对这个地方很感兴趣,于是订了机票开始了我的柬埔寨之旅。

柬埔寨是东南亚其中一个国家,一说起东南亚,可能很多朋友都会觉得是度假的好地方,如果打算不筹划什么,来一个吃~睡~买~的旅程,我觉得这里并不适合。柬埔寨是个历史悠久的文明古国,拥有灿烂的历史和宗教文化;如果不对吴哥先作了解,翻阅相关的资料,到了吴哥你可能看到的只是颓门败瓦的寺庙,也许并不会有什么惊叹,更加不会心生感概;所以,建议大家在了解相关历史后再去旅游,这样能有更好的旅游经历。

在订了机票之后,我就开始在网上查找资料。最喜欢看蒋勋老师的《吴哥之美》视频,老师会介绍吴哥历史、宗教背景,推荐相关的书籍以及从美学角度指引旅行者如何欣赏吴哥古迹群,视频讲解得十分的精彩。如果想去吴哥,但是又没时间事前做了解,吴哥古迹群每个景点都有向导,可以聘请他们带着你游览。

或者你也可以看看我这篇粗浅的分享,我是根据蒋勋老师的讲解来认识吴哥遗迹的,嘿嘿~~蒋勋老师真是一个很好的导师,以后打算把他的作品全部看一遍~

来到吴哥,很多人都会选择小圈-大圈-外圈,三天的游览路线。

吴哥窟,巴戎寺就在小圈里,所以小圈是旅客最多的地方哈,我先说一下小圈里我游览的一些地点~

 

吴哥寺(AngkorWat)

吴哥寺也叫小吴哥,人们口中经常说的吴哥窟。吴哥寺因其保存非常完整,故而以“吴哥窟”作为整个吴哥古迹群的代名词而广泛流传世间。

每天清晨,都有来自全世界的旅行者来到小吴哥观看日出,我也观日大军中的一员。凌晨三点多,我开始动身前往吴哥寺。景点周围没有路灯漆黑一片,只能打开手机的“手电筒”慢慢地走,走着走着,才突然明白酒店为什么会在房间为客人备一支手电筒……由于刚下过一阵雨,踩着的草泥地发出吱吱的声响,边走还听到虫鸣蛙声,有一种在古墓探险的感觉,仿佛自己就是劳拉在人迹罕至的荒山野岭寻找着古墓的入口……(跑下题,游戏《古墓丽影》系列有些游戏场景还真的有参考吴哥窟的建筑)

慢慢步行走到荷花池边,看到黑色的几个小塔在远方伫立,远处的钟鼓声敲打着,气氛庄严又神秘。来看日出的人越聚越多,天空渐渐出现亮光,当第一道光划破黑暗,小吴哥的五座尖塔终于露出真身,投影在池里形成黑色剪影;太阳渐渐升起,爬到塔尖最高处,光辉照耀着吴哥寺,这一幕仿佛真腊王朝当年的鼎盛繁荣就真的在我眼前。

日出虽壮观,但让我觉得震撼的不是日出,而是在漆黑之中眼前突然出现一座如此巨大的神庙,轮廓越来越清晰,规模如此之庞大,当年法国人发现吴哥的那一刻会不会惊呆得连话也说不出来……

我想这也是大家都来观看日出的其中一个原因,不单为了大自然漂亮的景象,也为了感受吴哥王朝当年的气势。在走向五座宝塔前要经过一段很长的引道,吴哥王朝很重视引道,通常会在引道的两边会有一些附属的建筑和整体相呼应(当然这个是建筑美学的范畴了,我也不是很懂了),吴哥寺的引道两边便是两个很大的水池。

真腊王朝达到国势鼎盛时, 帝王阁耶轮跋摩一世(索亚娃曼Yasovarman)开始修建吴哥寺。古代吴哥王朝的国王都以神明的化身自居,帝王代表太阳神,是到人间来做国王的,帝王是人同时是神,所以吴哥寺其实是他的陵墓,同时也兼具供养神毗湿奴神(Vishnu)的职能。

小吴哥的雕刻很值得欣赏,整座寺庙每层回廊都有许多宫女/仙女Apsara,因为大家也没有见过生命女神Aspara是怎样的,觉得古代跳舞的女孩子很美,就以这些古代舞者为初型雕刻成女神的模样。仙女造型不一,动作不一,没有一个是重样的。据资料说这些女神像以前表面真的一层黄金,在战争年代里全部被刮走了~

有部分精美的波浪雕刻都被人抠走了~寺内的门楣,柱子都有很多的波浪雕刻。蛇神卷动的浪花,代表宇宙的起源,吴哥寺庙都在用不同的方法雕刻浪花的图案,有内雕的,有浮雕的,以前的工匠创作水平真的很高~

原来以前的建筑物也喜欢用天花板作装饰,吴哥时期人们生活应该是非常和谐美满,所以对审美都有要求~

现在整个寺庙都褪色了,露出了建筑材料的本色,在这残存的天花板和柱子中能看出以前这里是多么的金碧辉煌~

吴哥寺第3层回廊上浅浮雕壁画,描绘的是印度教史诗故事《摩诃婆罗多》和《罗摩衍那》,直接把这两部故事雕成图像表述,十分壮观。

长廊其中一幅浮雕是两个力量在拉动蛇神,左边是恶魔阿修罗,右边是善神菩萨Devota。猴子哈奴曼在帮菩萨,因为它觉得这些很慈祥的菩萨,打不过狰狞的阿修罗,哈奴曼永远代表宇宙最大的善的力量,在是非相持不下的时候,它会站在正义的这边。在两端的拔河中间,还有比湿奴神等。

浪花卷动出现生命女神Aspara,Aspara代表生命的喜悦,她在为自己拥有了美丽的身体而欢喜舞蹈;海底的生物也因为浪花的卷动而活跃。

猴子哈奴曼在最后拉动蛇尾,帮忙菩萨~

印度教的三大主神:梵天(Brahma)、湿婆(Shiva)和毗湿奴(Vishnu)。

毗湿奴是宇宙的守护者,仁慈与善良的化身,保护并维持着宇宙的秩序。他有四只手臂,分别拿着日轮、莲花、法螺和神仗,每一件宝器都有它的功效。他的坐骑是一只鹰头人身的大鹏金翅鸟(Guruda)。

以下拍的图片不是很清晰,因为阳光还没有照进来,壁画还没有点亮。

另一幅壁画也是战争图,战争之激烈甚至出动了大象(蒋勋老师说真腊王朝非常大规模的战争才会出动大象)。

鸟神Guruda也参加作战,他的主人比湿奴神在指挥~

猴子们打架的时候花招百出,竟然还有咬敌人腿的~真是好可爱的~

这个雕刻像是国王苏利亚跋曼二世,他是吴哥王朝鼎盛时期的一个国王,国王出巡的阵势十分浩大,能够看出当时候的国力很强盛~

壁画真的很长很长,仿佛看不到尽头,值得多花时间停留欣赏,这么长的壁画里面雕的全是故事,是吴哥寺的精华所在。

小吴哥是我这趟旅程最喜爱的地方,除了震撼还是震撼......一个寺庙规模可以大成这样子,浮雕竟然可以大成这样子!

清晨的小吴哥人比较少,我呆了两个多钟慢走欣赏每一层回廊,阳光把回廊的壁画慢慢的“点亮”,更能展现壁画的上的内容。这时候人开始慢慢多起来,旅行团这个时候也会大波涌入,而且最高的那层回廊需要排队上去游览的,可以由高处眺望吴哥寺,时间晚了排队的人也多。如果是背包客,我建议避开人群早点过来。

我没有在水池前等到日爬上塔尖就走进去参观寺庙,正好在登顶的时候是日出之时,从高处眺望远处的太阳感叹柬埔寨的太阳怎么会这么大!之后在前往吴哥城的路上看到了热气球项目……我晕,原来我刚才看到的是一个热气球!!!现在想想也觉得超级好笑,这也算是旅途的一个趣事~

 

吴哥通王城(Angkor Thom)

吴哥通王城也叫大吴哥、吴哥城,至今仍保留很多壮观的建筑,如巴戎寺,是吴哥文明的精华所在。

大吴哥城共有五道城门,门上四面皆刻有佛像,门外还各有一座横跨护城河的大桥,这几道门都通向城中心的巴戎寺。在东门左侧有一座"胜利门"The Victory Gate直通王宫,为国王及凯旋军队专用。游览大吴哥一般都会由南门进入,门外的护城河桥两旁各有石像成跪坐状,怀中抱着蛇王"瓦苏基",这正是传说中的印度神话"搅搅乳海"。

我经过这里的时候南门的两旁都很多车和游人拍照,所以就没有下车直接入城了。

大吴哥城内散布多处吴哥遗迹,有巴戎寺,巴方寺,战象平台,空中宫殿等~

巴戎寺(Bayon Temple,巴扬寺)

吴哥宗教文化前期信奉印度教,巴扬寺之前的寺庙都是供奉湿婆神,比湿奴神等印度教主神,还有猴子、鸟等动物神。吴哥文华后期改信大乘佛教,巴扬寺突显的是佛陀,塔上四面是佛陀像,四面佛像的顶端是一朵莲花,寓意心中修成了佛性。巴扬寺让人感觉到佛教的淡泊、包容。佛像有些已经损坏了,在不断的整修中。

佛陀的微笑,是大乘佛教里菩萨的脸,上求菩提,下渡众生。自己觉悟成佛是智慧,普度众生是慈悲。巴扬寺用建筑形式来表达十方诸佛,游客无论走到哪里,都被包围在佛陀的笑容里。

刚开始看佛眼是闭着的,看久了觉得他睁开了眼。

佛教里,佛闭眼代表修行禅定,慧观。佛开眼代表观察世间,循声救苦。加上一个淡淡的微笑,就是著名的“高棉的微笑”。

就算是走进室内游览,透过每一个门框向外看,都能看到一张佛陀的脸。我在9点多的时候来到这里,已经很多人在门框前摆拍,基本在巴扬寺我也没能拍到多少能做游记的照片,多数照片里面都是人从众😂。

游览巴扬寺,不得不说阇耶跋摩七世这个国王。据说当年真腊民族被越南占婆族侵略,老百姓民不聊生,阇耶跋摩七世看到自己故土哀鸿遍野,身为长子不当皇帝而去打仗,在1177年占婆族被消灭了,真腊王朝解决了外患问题。

但是阇耶跋摩七世的弟弟们都早逝,阇耶跋摩七世在年迈苍苍的时候不得已继位,这个时候他修建了巴扬寺。所以很多人推测,一个经历了惨痛战争的国王,在心境上发生了很大的改变,改信了大乘佛教。这个国王后来一直在盖医院,有100多所,他就如菩萨一样慈悲,关心人间疾苦关怀老百姓。

据说佛像都是以阇耶跋摩七世的面容为蓝本所刻,他的卓越贡献至今还被人传颂着。

巴扬寺是阇耶跋摩七世的陵寝,是用来纪念他的庙。但他希望在寺里面表现出来不是自己的丰功伟绩,而是民间疾苦。

佛像底下有很多壁画。围绕寺庙四面墙壁的壁画,可以看到当年战事的激烈状况,当时候真腊王朝跟占婆族发生战争的时候,请求南宋援助,联合对抗,这些也被记录在壁画上。

除了描写战争以外,壁画还能看到当时人民的生活状况,寻常百姓之生活百态,寺里的壁画也是现今柬埔寨民间生活的唯一史料。

壁画里,战争图放在比较高的位置,人正好看到的位置是百姓生活图。这种对人的关怀使得吴哥文化艺术里面传达出更多的温暖。

巴扬寺不大,但是游览的人十分的多,显得比较局促。这里太热门了,很难好好的观看壁画上的故事,之后我就撤退了。现在想想,这是我这趟行程最大的遗憾,巴扬寺最好是选择人少出没的时间点去游览。

巴方寺(Baphuon)

吴哥通王城的景点都很集中,参观完巴戎寺就可以走到巴方寺,这是一座献给湿婆的神庙,也是一座须弥山寺。进入巴方寺同样是经过一条长引道,我也不知道怎么走的,跟着导航竟然到了引道的中间,抄小道不虔诚呀~~~

法国殖民柬埔寨时期,被重新发现的吴哥古迹群大部分神庙已遭受彻底的损毁,坍塌,法国学者经过长时间研究终于有眉目,把损毁的部件拆下来作标记打算修复,把坍塌的部件也作标记打算复原。

但是后来柬埔寨发生内乱,有部分学者惨遭杀害或被驱逐,吴哥庙宇群再次遭到战争重创和文物盗窃,加上长期缺乏适当管理,古迹进一步被侵蚀破坏,后来已没学者懂得当年拆下来的部件该如何复原……所以在吴哥古迹区,很多寺庙都能看到散落的砖块还没有眉目复原。

巴方寺没有吴哥寺的气势磅礴,也没有巴戎寺的诸佛温暖,所以不算个热门景点,显得很清幽。我在人气旺盛的巴戎寺出来之后,突然觉得这是个放风的好地方,可以避开人潮休息一会。

为了对神明的敬畏,吴哥的寺庙台阶都建得特别的陡,在登顶的时候千万不能嘻嘻哈哈,一不小心就会失足掉下去。这次参观过的一些寺庙,巴方寺的台阶是最陡峭的,我甚至要手脚并用的爬上去,上去了大家都气喘吁吁,真怀疑这坡度是不是有八十度,所以我对巴方寺的印象很深刻。

看到没什么人,赶紧拍一张,估计这么陡峭的台阶都把一部分的人给吓跑了吧~今天的阳光真是照耀四方,柬埔寨热起来的时候还真有点像广东的闷热天气呀~~~

吴哥景区有不少小艺术家,他们都靠画画这门手艺做点买卖。巴方寺有一个小男孩的画我觉得最漂亮,风格是写实派,只是20元美金一张有点贵,因为之前在别的地方已经买了可爱派的画,价格也便宜很多,所以就没有在巴方寺买画。

(忘记拍照了😂)

小圈的三个景点分享到这,下一贴继续分享小圈剩下的其他景点~~~